Регуляторная политика
  670  0

 Минфин ввел автоматическое распределение оформления импортных грузов на таможне

Министерство финансов ввело автоматизированную систему распределения импортных грузов для их растаможивания.

Как передает БизнесЦензор, об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в ходе сегодняшнего заседания правительства.

"Таможня. Мы сейчас предметно этим вопросом занимаемся, мы автоматизируем все эти вопросы, связанные с таможенной стоимостью... Не так как было раньше - пойди, оформи и получишь взятку, а сейчас система будет выбирать автоматически, кто будет оформлять грузы", - сказал Гройсман.

Согласно приказу Минфина №396 от 28 марта, который зарегистрирован в Минюсте 22 апреля, внесены изменения в порядок осуществления таможенного оформления товаров.

В частности, документом устанавливается, что сотрудник таможни, ответственный за таможенное оформление назначается в автоматическом режиме в порядке очередности поступления заявок и может передать оформление товаров другому лицу в случае недееспособности, истечения рабочего времени, а также, если это товары, подлежащие экспортному контролю.

Ожидается, что этот документ будет способствовать устранению возможностей для злоупотреблений при исполнении служебных обязанностей должностными лицами подразделений таможенного оформления и вмешательств в процедуру таможенного оформления путем внедрения объективного и непредвзятого распределения деклараций между ними.

Читайте также: Министерство финансов предлагает упростить обмен налоговыми данными

Как сообщалось, соратница Михэила Саакашвили, руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская неоднократно обвиняла руководство Государственной фискальной службы в содействии коррупции.

В частности, по словам Марушевской, центральный аппарат ГФС с помощью незаконных методов и неформальных договоренностей с компаниями переводит грузопоток на оформление в других таможнях. При этом тарифы на оформление грузов на других таможнях оказываются ниже, чем в Одессе, что ведет к недополучению доходов госбюджетом и свидетельствует о коррупции.

Наличие схемы, согласно которой, некоторые сотрудники таможни позволяют упрощенный импорт предприятиям, в отношении которых сработал "профиль риска", подтверждала в феврале глава Минфина Наталья Яресько. По слова бывшей главы министерства, благодаря прохождению через упрощенную систему недобропорядочный бизнес уклоняется от налогов, ведь он уменьшает стоимость и вес товаров, декларируя дешевые товары вместо дорогих.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003266
 
 
 вверх