Коррупция
  1038  0

 Похищенные из госбюджета РФ деньги нашли на офшорах друга Путина

Средства, выведенные из российского бюджета, пропажу которых обнаружил юрист Сергей Магнитский, перешли офшорной компании друга Владимира Путина музыканта Сергея Ролдугина.

Об этом со ссылкой на Слон сообщает БизнесЦензор.

Согласно "панамским документам", компания Ролдугина International Media Overseas SA получила средства за продажу акций "Роснефти". Отследив движение этих денег, участвующие в расследовании пришли к выводу, что речь идет о тех средствах, пропажу которых раскрыл Магнитский. 

Читайте также: Однокурсник Путина оказался владельцем одного из крупнейших российских НПЗ

Как пишет Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), около $230 млн, похищенных из российского бюджета, в 2008 году осели в нескольких компаниях. Две из них, молдавские Elenast и Bunicon, выслали средства Vanterey Union Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Затем эти средства перешли британской Roberta Transit LLP, которая направила $2 млн офшорной компании Delco. Отмечается, что Roberta Transit получала переводы и от других компаний, фигурировавших в расследовании Магнитского – Protectron Company Inc., Wagnest Ltd., и Zarina Group Inc.

Delco, в свою очередь, за $807 тысяч приобрела у IMO 70 тысяч акций "Роснефти". В OCCRP пришли к выводу, что средства, похищенных из российского бюджета, в конечном итоге пришли в компанию близкого к властям человеку, Сергею Ролдугину.

Акции были оплачены со счета Delco в литовском банке Ukio bankas. Власти Литвы уже ранее подтверждали движение крупных сумм денег через этот банк для покупки акций российских государственных компаний.

В Москве отрицали возможность того, что Ролдугин может быть причастен к незаконным операциям. Сам Путин говорил, что Ролдугин действительно занимался предпринимательством, но в его бизнесе фигурировали небольшие деньги. Утверждалось, что на вырученные деньги Ролдугин покупал музыкальные инструменты для российских музыкальных учреждений.

Журналисты утверждают, что юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский раскрыл эту схему в 2008 году. Тогда он обратился в Следственный комитет с заявлением о том, что у Hermitage Capital были захвачены несколько компаний, и на счета перерегистрированных фирм были переведены средства, похищенные из российского бюджета с помощью возврата фиктивно уплаченного НДС.

После этого Магнитского арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Через год он умер в московском СИЗО "Матросская тишина". Официальная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003253
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх