Регуляторная политика, Финансы
  388  0

 Министерство финансов предлагает упростить обмен налоговыми данными

Министерство финансов Украины совместно с Национальным банком, Государственной фискальной службой и Министерством экономического развития и торговли подготовило ряд законодательных инициатив, принятие которых позволит значительно упростить процедуру обмена налоговыми данными и, как следствие, сократить временные и финансовые затраты государства и бизнеса на оценку фискального статуса субъектов предпринимательства в стране.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров Украины, передает БизнесЦензор.

"Министерство финансов активно работает над улучшением бизнес-климата в Украине, в том числе над упрощением администрирования налогов для налогоплательщиков и обеспечением дружественной для бизнеса налоговой системы. В частности, предложенный рабочей группой пакет законодательных инициатив позволит существенно сократить, упростить и усовершенствовать процесс получения справок относительно фискального статуса субъектов хозяйствования. Выполнение указанных мер существенно упростит процесс ведения бизнеса, позволит повысить позицию Украины в рейтинге Doing Business и окажет положительное влияние на улучшение инвестиционного климата государства", - сказано в сообщении.

В частности, предлагается отменить заверение справки о проведении декларирования валютных ценностей, доходов и имущества, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, выдачу справки об отсутствии задолженности по платежам перед бюджетом (в случае осуществления выплат по внешнеэкономическим контрактам в гривне), справку о взятии на учет плательщика налогов, извлечение из реестра плательщиков налога на добавленную стоимость, уведомление о взятии на учет плательщика единого взноса, уведомление о постановке на учет по неосновному месту учета, справку о курсах валют (обязать судебные и правоохранительные органы, министерства и ведомства, пенсионные фонды самостоятельно пользоваться источниками официального интернет-ресурса национального банка Украины, для получения актуальных валютных курсов).

Также предлагается обеспечить выдачу по месту обращения справки об уплаченном нерезидентом в Украине налоге на прибыль (доходы), подтверждения статуса налогового резидента Украины.

Отменить в бумажном виде справку-расчет на выплату заработной платы, а также справку о выдаче средств для выплаты заработной платы без проверки сумм уплаты единого взноса.

Обеспечить выдачу отдельных справок об отсутствии задолженности по платежам в бюджет, которые контролируются органами государственной фискальной службы путем привлечения информации с официального портала ДФС.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003244
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх