Финансы
  165  0

 Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 35 тысяч евро компенсации участниками пикетов

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить около 35 тыс. евро четырем россиянам за нарушения их права на свободу самовыражения в ходе одиночных пикетов.

Об этом сообщают Ведомости, передает БизнесЦензор.

Заявители - москвичка Марина Новикова, житель Калининграда Юрий Мацнев, Виктор Савченко из Платоново-Петровки Ростовской области, Александр Кирпичев и Валерий Ромахин из Астрахани - подали иски в связи с задержанием правоохранительными органами вследствие проведения одиночных пикетов.

Суд постановил, что во всех пяти случаях имело место нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе самовыражения.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить по 7500 евро в качестве компенсации за нанесенный моральный вред Новиковой, Кирпичеву и Ромахину, а также 6000 евро Савченко. Также суд присудил 120 евро Кирпичеву в качестве компенсации материального ущерба и 6000 евро Кирпичеву и Ромахину на покрытие судебных издержек. Мацнев в другом суде уже подавал иск о защите гражданских прав к российским властям, и суд тогда присудил ему в качестве компенсации сумму, эквивалентную 150 евро, поэтому ЕСПЧ не стал присуждать ему компенсацию.

Одиночные пикеты проходили в Москве, Калининграде, Ростовской области и Астрахани. К примеру, Марина Новикова, чьим именем назван иск, в 2006 году устроила пикет напротив здания Госдумы с баннером "Психиатрия убивает наших детей на наши налоги". По ее словам, это было одиночное пикетирование, однако суд посчитал, что Новикова участвовала в несанкционированной демонстрации. Ее признали виновной по статье 20.2 КоАП и наложили штраф в размере 1000 руб.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003241
 
 
 вверх