Энергетика, Корпоративные отношения
  2881  0

 Суды признали недействительными все три договора на хранение государственной нефти на НПЗ Коломойского

Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительным договор между государственным ПАО "Укртранснафта" и ПАО "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) на хранение нефти.

Соответствующее решение апелляционный суд принял 26 апреля, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Укртранснафты".

Таким образом, суд полностью удовлетворил апелляционную жалобу ПАО "Укртранснафта".

В частности, суд апелляционной инстанции отменил решение Хозяйственного суда города Киева от 24 февраля об удовлетворении первоначального иска "Укртатнафты" о взыскании с государственной компании 496,05 млн грн задолженности и санкций по договору аренды резервуарных емкостей, а также признал этот договор мнимым и недействительным.

"На сегодня это уже третье (последнее) судебное решение, вступившее в законную силу и которым признаны незаконными договоры аренды резервуарных емкостей, заключенные предыдущим руководством ПАО "Укртранснафта" с частными структурами", - отмечают в пресс-службе госкомпании.

Читайте также: Работа с компаниями Коломойского принесла "Укртранснафте" 1,2 миллиарда убытков за два года

Как сообщалось, весной-летом 2014 года из нефтепроводов "Укртранснафты" было выкачано 628,4 тыс. тонн нефти. В резервуарных парках "Укртранснафты" хранится 232,6 тыс. тонн нефти. Остальная нефть была размещена на хранение в резервуарах компаний, связанных с Игорем Коломойским: "Укртатнафты" - 239,9 тыс. тонн, ПАО "Нафтохимик Прикарпаття" - 101,9 тыс. тонн, НПК "Галичина" - 46,7 тыс. тонн.

Изначально договоры были заключены о бесплатном хранении нефти сроком на год с правом пролонгации, но позднее были подписаны дополнительные соглашения, которыми срок бесплатного хранения был сокращен до 90 дней. После его завершения были заключены договоры на платной основе. Так, до 1 января 2015 года плата за хранение составляла 3,2 грн за тонну в сутки, с 1 января она была повышена до 6,4 грн за тонну в сутки.

Договора на аренду резервуаров для хранение технологической нефти были заключены во время руководства "Укртранснафтой" Александром Лазорко, менеджером Игоря Коломойского, который 19 марта 2015 года был отстранен от руководства компанией, 10 августа уволен (по истечению срока контракта) и в сентябре объявлен правоохранительными органами в розыск по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003239
 
 
 вверх