Инвестиции
  141  0

 Еврокомиссия выделит на связанные с Чернобылем проекты 730 миллионов евро

ЕС намерен продолжать работу с Украиной, ЕБРР и международными донорами для преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Моґерини, вице-президента ЕК по энергетическому союзу Мароша Шевчович, еврокомиссара по Европейской политики соседства и переговоров о расширении Иоганнеса Гана и еврокомиссара по международному сотрудничеству и развитию Мимица к 30-летию Чернобыльской катастрофы, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу представительства ЕС в Украине.

"Чернобыльская катастрофа стала толчком для проявления солидарности и помощи со всего мира. Европейский Союз остается на передовой международных усилий по обладания последствий Чернобыльской катастрофы, Европейская Комиссия пока обязалась предоставить около 730 млн евро на проекты, связанные с Чернобылем", - сказано в заявлении.

Читайте также: ЕБРР дополнительно выделил 40 миллионов евро на строительство хранилища ядерного топлива

Кроме того, как отмечает руководство ЕК, Евросоюз является крупнейшим донором международных фондов, которыми управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), средства которых используются для вывода из эксплуатации ядерных реакторов и содействие экологической безопасности объекта.

В частности, вчера Европейская Комиссия заявила о выделении дополнительной поддержки для программы ядерной безопасности.

"Европейский Союз и в дальнейшем будет работать с Украиной, ЕБРР, странами Большой семерки (G7) и другими международными донорами для обеспечения успешного завершения проектов", - отмечается в заявлении.

В частности, как напомнили в Еврокомиссии, ЕС также вовлечен в ряд социально-экономических проектов, направленных на улучшение жизненных условий вне Чернобыльской зоны отчуждения.

Как сообщалось, Европейская комиссия со времени Чернобыльской катастрофы профинансировала проекты, которые непосредственно касаются Чернобыльской атомной электростанции, на сумму примерно 550 млн евро.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003235
 
 
 вверх