Финансы, Промышленность
  278  0

 Россия планирует разобрать остатки Крымской АЭС и использовать их для строительства Керченского моста

Российские власти планируют разобрать остатки Крымской АЭС и использовать их как стройматериалы для нового строительства Керченского моста.

Об этом сообщает Радио Свобода, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, Чернобыльская катастрофа стала причиной свертывания одного из самых масштабных инфраструктурных проектов Крыма - Щелкинской (Крымской) АЭС. Ее строительство остановили из соображений безопасности на финальном этапе, когда уже были потрачены сотни миллионов советских рублей и построен целый город, которое должно обеспечивать работу станции.

Сейчас российская власть планирует разобрать остатки Крымской АЭС и использовать их как стройматериалы для нового строительства века - Керченского моста.

Проектные разработки по созданию Крымской АЭС провели еще в 1968 году, а в 1975 начали строительство. Но уже в 1987 году все работы в Щелкино были прекращены, а еще через два года советское руководство приняло решение окончательно отказаться от запуска станции, когда она была готова на 80%.

В середине февраля 2016 года комитет по имущественным и земельным отношениям крымского парламента, подконтрольного Кремлю, постановил разобрать Щелкинскую АЭС. По замыслу крымских депутатов, остатки железобетонных конструкций будут использованы как стройматериалы для строительства Керченского моста.

Также подконтрольная Кремлю власть Крыма обещает на месте бывшей недостроенной АЭС создать индустриальный парк. В феврале 2016 года соответствующее распоряжение подписал российский "глава" Крыма Сергей Аксенов. В распоряжении Аксенова говорится, что территория Крымской АЭС для возведения промышленного парка должна быть подготовлена до конца 2017 года.

В то же время дата, когда появится сам этот объект, в "документе" не указана.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003234
 
 
 вверх