Финансы
  675  0
Материалы по теме:

 Собственник банка "Союз" выиграл второй суд у Нацбанка об отмене ликвидации финучреждения

Банк "Союз" в апелляционной инстанции отменил решение НБУ об отзыве лицензии и начале его ликвидации.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает FinClub со ссылкой на представителя Нацбанка.

"Постановлением от 26 апреля 2016 года апелляционные жалобы Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц оставлены без удовлетворения, а постановление Окружного административного суда Киева от 28 марта 2016 года по данному делу - без изменений", - сообщил собеседник издания.

Представитель НБУ добавил, что после получения постановления и изучения мотивов принятия такого решения Национальный банк подготовит кассационную жалобу.

Читайте также: Нацбанк решил ликвидировать банки "Софийский" и "Петрокоммерц-Украина"

Как сообщалось, Нацбанк 15 марта решил ликвидировать банк "Союз" за совершенное систематическое нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга и отмывание средств.

По данным НБУ, банк в течение двух последних лет неоднократно привлекался к ответственности за нарушение требований законодательства в сфере финансового мониторинга, а также препятствовал проведению проверки в марте 2016 года.

Однако в банке отказались пускать в офис назначенного Фондом гарантирования вкладов физлиц ликвидатора на основании чего Печерское управление полиции ГУ НП в Киеве 16 марта начало уголовное производство и досудебное расследование по ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса (сопротивление уполномоченному лицу ФГВФЛ).

Иск о признании недействительной ликвидации банка его владелец Сергей Дядечко подал уже 17 марта. Окружной административный суд Киева 28 марта полностью удовлетворил его. Суд признал противоправным и отменил постановление НБУ №162/БТ от 15 марта 2016 года об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Коммерческий банк "Союз".

Также было отменено решение исполнительной дирекции ФГВФЛ от 15 марта №343 о начале ликвидации "Союза" и делегировании полномочий ликвидатора.

Суд обязал НБУ "осуществить все необходимые действия относительно восстановления функционирования ПАО "КБ "Союз"" в качестве банковского учреждения - в объеме и состоянии, который существовал до 15 марта, в том числе, разрешить все изначальные платежи банка в системе электронных платежей (СЭП) и восстановить работу банка в системе SWIFT".

По данным НБУ, по состоянию на 1 октября 2015 года, 99,99% акций банка принадлежало банкиру, экс-вице-президент банка "Родовид" Сергею Дядечко.

По размеру активов (1,14 млрд грн) на 1 октября 2015 года банк "Союз" занимал 48 место среди 123 работающих украинских банков.

По данным НБУ, по состоянию на 1 февраля 2016 года в банке насчитывалось менее 300 вкладчиков-физических лиц.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter





Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003231
 
 
 вверх