Энергетика
  83  0

 Италия против того, чтобы Россия строила газопровод в обход Украины, – премьер-министр Италии

Премьер-министр Италии Маттео Ренци не считает возможным построить новый российский газопровод "Северный поток-2", поскольку его реализация предполагает поставки газа в Европейский союз в обход территории Украины.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на со ссылкой на издание Il Sole 24 Ore Radiocor Plus, передает БизнесЦензор.

Ренци напомнил, что в свое время было отказано в реализации газопровода "Южный поток" именно потому, что он так же "отрезал Украину" от газотранспортного маршрута в Евросоюз.

"Поэтому каким образом теперь мы можем сказать "да" "Северному потоку-2"?", - заявил итальянский премьер.

В свою очередь ранее в НАК "Нафтогаз Украины" назвали газопровод "Северный поток-2" русским "троянским конем" для Европы. Как известно, около десяти стран-членов ЕС резко выступают против строительства второй нитки этого газопровода из РФ. В Еврокомиссии также считают проект невыгодным. Официальной позицией Евросоюза остается приоритет снижения энергетической зависимости от России.

Среди акционеров "Северного потока-2", кроме российского "Газпрома", также немецкая BASF (компания Wintershall - его 100% "дочка"), итальянская E.ON, французская ENGIE (ранее - GDF Suez), австрийская OMV и британско-нидерландская Royal Dutch Shell. Новые нитки газопровода должны будут транспортировать 55 млрд кубометров газа из России в Германию и далее в Европу по дну Балтики. Запустить газопровод планируется в 2019 году, и одновременно отказаться от транзита российского газа через территорию Украины.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003196
 
 
 вверх