Энергетика, Макроэкономика
  193  0

 Украине снова угрожает ядерная катастрофа из-за агрессии России, – Порошенко

Российская агрессия создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории Украины, поскольку активные боевые действия велись лишь за несколько сотен километров от Запорожской АЭС.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на мероприятиях к 30 годовщине Чернобыльской катастрофы, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Неприятие Кремлем самостоятельности Украины и отсутствие действенных гарантий безопасности безъядерной Украины в недоброй памяти Будапештского меморандума в свою очередь спровоцировали нападение России на Украину. Российская агрессия, во-первых, подорвала доверие неядерных государств к режиму нераспространения этого оружия, а во-вторых, создала угрозу повторения атомной катастрофы на территории нашего государства", - сказал Порошенко.

Он рассказал, что активные боевые действия велись лишь за несколько сотен километров от Запорожской АЭС.

"Россия готовила полномасштабную войну против Украины. Как минимум - планировала военные действия и беспорядок на большей части нашей территории, где расположено немало опасных объектов", - подчеркнул президент.

Порошенко также отметил, что Украина прибегла к усиленным мерам безопасности на АЭС, защищая их от возможных атак со стороны террористически-диверсионных групп.

"Нашим уникальным опытом обеспечения физической защиты радиоактивных материалов и ядерных объектов от возможных диверсий я делился с партнерами Украины во время саммита по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне в начале этого месяца. Борьба против возможного ядерного терроризма должна координироваться на международном уровне, и в этом сотрудничестве принимает активное участие Служба безопасности Украины. Это касается, кстати, и новейших киберугроз, которые во времена Чернобыля для нас еще не существовали", - подчеркнул Порошенко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003194
 
 
 вверх