Власть, Инвестиции
  146  0

 ЕБРР дополнительно выделил 40 миллионов евро на строительство хранилища ядерного топлива

Украина и ЕБРР подписали Меморандум о выделении дополнительного взноса для завершения строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) в сумме 40 млн евро.

Соответствующее соглашении подписали министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин и президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

По словам присутствующего на церемонии подписания президента Петра Порошенко, деньги пойдут на финансирование проекта строительства хранилища отработанного ядерного топлива.

Читайте также: ЕБРР призвал Гройсмана устранить преграды для реализации проектов в Украине

Как сообщалось, распоряжением Кабмин №303-р от 20 апреля правительство уполномочило министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака подписать Третье соглашение о внесении изменений в Грантовое соглашение между правительством Украины и Государственным специализированным предприятием "Чернобыльская АЭС" как получателем и Европейским банком реконструкции и развития.

Подписание соглашения даст возможность ЕБРР предоставить ГСП "Чернобыльская АЭС" дополнительный грант в размере 40 млн евро для финансирования проекта CЯБ-ХОЯТ-2 (Счет ядерной безопасности для финансирования строительства хранилища отработанного ядерного топлива). Кроме того, как отметили в Кабмине, это устранит угрозы остановки строительства хранилища отработанного ядерного топлива из-за отсутствия дополнительных средств.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003193
 
 
 вверх