Коррупция
  343  0

 Генпрокуратура занялась уже ликвидированными фирмами, которые финансировали строительство бани для Януковича

Суд дал доступ следователю Генпрокуратуры к банковским документам ООО "Европа-Борт" и ООО "Гравиторг", которые перечислили 143 млн грн безвозвратной финансовой помощи на строительство культурно-оздоровительного центра.

Об этом свидетельствуют постановления Печерского райсуда от 5 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам суда, в марте-августе 2010 года благотворительный фонд "Источник вдохновения" перечислил благотворительному фонду "Возрождение Украины" более 300 млн грн в качестве безвозвратной благотворительной помощи на строительство "Культурно-оздоровительного центра".

Из них более 99 млн грн "Источник вдохновения" получил от ООО "Гравиторг" и 44 млн грн от ООО "Европа-Борт".

БФ "Возрождение Украины" известен тем, что на него была оформлена часть земель резиденции "Межигорье", где проживал беглый экс-президент Виктор Янукович.

Компания "Гравиторг" зарегистрирована в Одессе на Олега Захарова из России, с 2013 года значится в госреестре как ликвидированная.

Фирма "Европа-Борт" зарегистрирована в Одессе на Дмитрия Радзилевича из Молдовы, а с 2012 года значится в госреестре как ликидированная.

Проверка компаний проводится в рамках уголовного производства по топ-чиновников из окружения экс-президента Януковича по факту отмывания доходов и завладение государственным имуществом в особо крупном размере. В том числе и завладение комплексом отдыха "Пуща-Водица" урочища "Межигорье".

Уголовное производство № 42014000000000069 было возбуждено 6 марта 2014, через несколько дней после побега Виктора Януковича из Украины.

Как писала Украинская правда, "Культурно-оздоровительный центр" построенный БФ "Возрождение Украины" в "Межегорье" включал теннисные корты, помещение для игры в боулинг, три бассейна, стрелковый тир, дом отдыха и банно-оздоровительный комплекс.

Читайте также: Благодаря указу Януковича Ющенко оказался самым дорогим экс-президентом для госбюджета. ИНФОГРАФИКА

Напомним, в начале января 2016 года президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому за Генпрокуратурой сохранена функция расследования уже начатых уголовных дел, подследственных Национальном антикоррупционном бюро и материалы по которым она была обязана передать НАБУ.

В Администрации президента поясняли, что это позволит "продолжить полноценную и последовательную работу" по расследованию создания преступной организации представителями режима Януковича. Речь идет, в том числе, о преступлениях в хозяйственной, финансовой, правительственной и правоохранительной сферах.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003180
 
 
 вверх