Энергетика
  2161  0

 Украина заменит 30% российского ядерного топлива для АЭС поставками Westinghouse, – Насалик

Украинская сторона заинтересована в углублении и расширении двустороннего сотрудничества c Соединенными Штатами Америки в сфере энергетики.

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил во время встречи с послом США в Украине Джеффри Пайеттом, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

В частности, министр подчеркнул важность для Украины диверсификации поставок и захоронения отработанного ядерного топлива.

"Для Украины важно дальнейшее сотрудничество с компанией Westinghouse с целью диверсификации источников ядерного топлива на украинских АЭС", - отметил Насалик.

Министр также сообщил послу США о намерении интенсифицировать это сотрудничество и довести поставки ядерного топлива компании Westinghouse до 30%.

Читайте также: "Энергоатом" снизил производство электроэнергии

Насалик также проинформировал американских коллег о ситуации по реформированию НАК "Нафтогаз Украины" и заверил в желании создать вместо компании-монополиста прозрачные и понятные структуры.

"Не важно, кому они будут подчинены, но должна быть соблюдена суть Третьего энергопакета: добыча должно быть в одном блоке, а транспортировка - в другом, все - ради конкуренции и демонополизации", - подчеркнул глава Минэнергоугля.

Как сообщалось, ранее вице-президент Westinghouse Макл Кирст заявил о готовности американской компании обеспечить ядерным топливом все 13 украинских энергоблоков атомных электростанций типа ВВЭР-1000, в случае если у Украины возникнет такая необходимость.

Напомним, до 2011 года все ядерное топливо на украинские АЭС поставлялось из России компанией ТВЭЛ.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на Южно-Украинской АЭС.

План работ по расширению эксплуатации модернизированного ядерного топлива Westinghouse (ТВС-WR) предусматривает его использование на блоках №1 и №3-5 Запорожской АЭС.

Первую партию ядерного топлива произведенного в Швеции компанией Westinghouse госпредприятие "Энергоатом" поставило на Запорожскую атомную электростанцию в конце февраля.

"Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Ривненскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС, а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003127
 
 
 вверх