Макроэкономика
  222  0

 Беларусь экспортирует радиоактивный сыр в Россию, – СМИ

Белорусский производитель молочной продукции "Милкавита" использует радиоактивное молоко от коров, находящихся в приграничных с Чернобыльской зоной территориях.

Об этом со ссылкой на Asoosiated Press сообщает БизнесЦензор.

Журналисты издания отправили на экспертизу молоко, которое взяли у одного из фермеров Николая Чубенка. Он заявил, что его стадо из 50 коров поставляет до двух тонн молока в день для "Милкавиты". Ферма Чубенка находится в 45 км от Чернобыльской станции и в двух километрах от начала Чернобыльской зоны отчуждения. 

Читайте также: После введения Россией эмбарго, россиянин создал бизнес по доставке сыров из ЕС в посылках, – Reuters

По данным издания, содержание радиоактивных изотопов в этом молоке превышает в десять раз допустимые нормы. Представители "Милкавиты" заявили, что их тесты молока не показывают наличие радиоактивных изотопов в молоке.

Сам Чубенок отрицает радиоактивность молока и рассказывает, что планирует удвоить количество своих коров и начать делать сыр на своей ферме.

Молоко фермы Чубенка является частью сети поставок "Милкавиты" для производства сыра, 90% которого из Беларуси экспортируется в Россию. Всемирный банк называет РФ главным рынком Беларуси по продаже продуктов. Экспорт продуктов составляет 15% экономики Беларуси.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003094
 
 
 вверх