Энергетика
  634  0

 Гонконгская фирма поставила "Центрэнерго" 150 тысяч тонн якобы южноафриканского угля из России по цене украинского

Гонконгская компания Cortex Sales Limited поставила "Центрэнерго" из России 150 тысяч тонн угля по цене 1,5 тыс. грн за тонну, указав страной происхождения топлива ЮАР.

Об этом говорится в материале "БизнесЦензор" - "Уголь для госкомпании из "Донецкой Африки".

В конце декабря 2015 года российская компания "РЖД Логистика" (входит в ОАО "РЖД") оформила на украинской таможне ввоз 11 тысяч угля марки "А", указав продавцом в таможенных декларациях гонконгскую компанию Cortex Sales Limited.

Поставки антрацита компанией Cortex Sales продолжились и в 2016 году. Согласно таможенной статистике, с января по март в Украину было поставлено около 150 тысяч тонн угля. Притом, заказчиком выступила Змиевская ТЭС "Центрэнерго".

Средняя цена топлива, ввезенного Cortex Sales, составила 1510 грн за тонну. Исходя из валютного курса в первом квартале 2016 года, это составляет около $60 за тонну. Общая стоимость угля Cortex за первый квартал 2016 года превысила 220 млн грн.

В таможенной декларации указано, что уголь, поставляемый Cortex, произведен в Южной Африке.

Однако, как отмечает издание, указанная цена угля слишком низкая для топлива из ЮАР. Так, структуры ДТЭК Рината Ахметова внутри холдинга сейчас покупают уголь собственных шахт по 1500 грн за тонну.

Кроме того, закупка угля из ЮАР в 2016 году обошлась "Центрэнерго" в $58 за тонну на условиях CIF (доставка груза в порт "Южный"). В прошлом году госкомпания доплачивала за доставку угля от порта "Южный" к складам ТЭС $12 за тонну.

В то же время, Cortex осуществляет поставку на условиях DAP. Это означает, что в стоимость входит доставка топлива на склад ТЭС.

Таким образом, если бы Cortex поставлял действительно африканский уголь, он обошелся бы госкомпании не менее чем в $70 за тонну на условиях DAP.

Читайте также: Украинские компании экспортируют антрацит из оккупированных территорий

Как сообщалось, в конце февраля госкомпания "Центрэнерго" приобрела для Змиевской ТЭС партию антрацита, якобы южноафриканского происхождения у дочерней структуры "Российских железных дорог".

Формально продавцом угля выступила АО "РЖД Логистика", реальным продавцом (производителем) указана гонконгская компания Cortex Sales Limited.

Компания Cortex Sales Limited фигурировала в расследовании "Украинской правды" как один из поставщиков для "Центрэнерго" угля из ДНР/ЛНР под видом африканского.

Юридический адрес Cortex Sales полностью совпадает с адресом еще одной гонконгской Braunton Limited - участницы серых схем поставок топлива через порты с помощью компаний ООО "Келмер" и ООО "Пеко трейд".

По данным Минэнерго, в 2015 году из неподконтрольных территорий Донбасса в Украину было поставлено около 8,5 млн тонн угля.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003085
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх