Макроэкономика
  628  0

 Возможный отказ Эстонии от Шенгена обойдется стране в 25 миллионов евро ежегодно

В случае, если Эстонии и другим странам Европейского союза придется отказаться от Шенгена для того, чтобы сдержать поток мигрантов, государству потребуется порядка 25 млн евро в год, чтобы усилить охрану границы.

Об этом заявил руководитель отдела таможенной политики Министерства внутренних дел Эстонии Янек Мяги, передает БизнесЦензор со ссылкой на Delfi.

По приблизительным подсчетам, для государственного бюджета восстановление погранконтроля означало бы дополнительные расходы в объеме около 2 млн евро в месяц, то есть 20-25 млн евро в год. В основном это были бы затраты на персонал и новые пункты проверки.

Сообщается также, что в случае восстановления пограничного контроля ВВП Евросоюза при оптимистичном сценарии может уменьшиться на 470 млрд евро, а при пессимистичном - на 1,4 трлн евро за период с 2016 по 2025 год. Цены на импортируемые из других стран ЕС товары по оптимистичным прогнозам могут вырасти на 1%, по пессимистичным - на 3%.

Как рассказал Янек Мяги, если погранконтроль на границах Эстонии будет восстановлен, то каждого человека проверять все-таки не будут, потому что в этом нет смысла. Контроль будет проводиться выборочно и только там, где нужно, а не на всех направлениях. Так, разумно было бы проверять въезжающих в Эстонию из Латвии, поскольку именно в этом направлении проходит маршрут беженцев.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003034
 
 
 вверх