Финансы
  169  0

 Нацбанк решил ликвидировать банки "Софийский" и "Петрокоммерц-Украина"

Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банков "Софийский" и "Петрокоммерц-Украина".

Об этом сказано в сообщении пресс-службы НБУ, передает БизнесЦензор.

"После отнесения ПАО "Банк Петрокоммерц-Украина" к категории проблемных были установлены факты невыполнения банком операций клиентов в установленный законодательством срок. На 16 марта объем невыполненных операций превысил 30% обязательств банка. В связи с этим в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", Национальный банк был обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных", - говорится в сообщении.

Банк "Петрокоммерц-Украина" был отнесен к категории неплатежеспособных 17 марта 2016 года.

Банк "Софийский" был отнесен к категории неплатежеспособных 22 декабря 2015 года из-за потери ликвидности.

"Владельцы существенного участия в банке не смогли принять своевременных мер по достаточной финансовой поддержки для предотвращения наступления неплатежеспособности банка, поиск инвестора не дал ожидаемых результатов. Согласно пункту 3 части первой статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" Национальный банк обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных в случае невыполнения банком в течение пяти рабочих дней подряд двух и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами", - также отмечается в заявлении НБУ.

Как сообщалось, в марте 2016 года Национальный банк Украины отнес ПАО "Банк Петрокоммерц-Украина" к категории неплатежеспособных из-за непрозрачной структуры собственности.

По данным НБУ, по состоянию на 18 ноября основными владельцами банка "Софиевский" были Николай Ткаченко и его сын Владимир, которые вместе контролировали более 44% акций финучреждения.

По состоянию на 1 ноября по размеру общих активов банк занимал 76 место (738,76 млн грн) среди 123 действовавших украинских банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003017
 
 
 вверх