Финансы
  193  0

 Россия согласилась на повторную отсрочку слушания по делу о "долге Януковича"

Россия повторно согласилась на отсрочку проведения слушаний по делу о долге Украины.

Об этом говорится в сообщении на сайте министерства финансов Украины, передает БизнесЦензор.

Отмечается, что несмотря на возражения России против предоставления Украине дополнительного времени, накануне судебного заседания Россия все же согласилась предоставить время, запрашиваемой Украиной.

"К сожалению, неоправданная начальная позиция России вызвала необходимость обратиться в суд с официальным заявлением о продлении срока для предоставления возражения против иска. Однако украинская сторона с удовлетворением отмечает, что Россия в конце концов признала целесообразность продления такого срока и приняла решение не тратить время суда на решение вопроса, который Россия явно проиграла бы", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, Россия 17 февраля подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года.

В ноябре 2015 года Украина договорилась с коммитетом частных кредиторов о списании 20%, или $3,8 млрд внешних долгов из $19,3 млрд. В периметр операции, в частности, были включены евробонды на $3 млрд, выкупленные Россией в конце 2013 года в рамках договоренностей президента РФ Владимира Путина и Виктора Януковича.

Киев неоднократно предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности, что впоследствии признал также МВФ.

12 апреля Верховная Рада продлила срок действия моратория на выплаты по так называемому кредиту Виктора Януковича, сделав его бессрочным.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3003010
 
 
 вверх