Власть, Финансы
  1701  0

 Пенсионный фонд задолжал Госказначейству 50 миллиардов

Долга Пенсионного фонда Украины перед Госказначейством составляет 50 млрд грн.

Об этом сообщила глава Государственной казначейской службы Украины Татьяна Слюз во время расширенного заседания коллегии ведомства в Тернополе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"В настоящее время задолженность Пенсионного фонда Украины перед единым казначейским счетом достигает около 50 млрд грн. Пенсионный фонд Украины является дотационным. Собственного ресурса для выплаты пенсий фонду не хватает. Средства для выплаты ежемесячной пенсии достигают в государстве около 21 млрд грн. Так вот, единого социального взноса хватает на 50-60%. Остальное дотирует государство", - сказала Слюз.

По словам главы Госказначейства, одним из источников ресурсов Пенсионного фонда является бюджетная программа, предусмотренная законом "О государственном бюджете".

"Речь идет о покрытии дефицита Пенсионного фонда Украины, но все равно существует "дыра". И тут на помощь приходит Единый казначейский счет. То есть, когда в Пенсионном фонде возникают временные кассовые разрывы, когда возникает риск несвоевременной выплаты пенсий, а мы этого допустить не можем, тогда мы предоставляем ссуды. В этом году мы таких ссуд не предоставляли. А вот в предыдущие годы они были", - отметила Слюз.

Говоря о ситуации с наполнением единого казначейского счета, руководитель ведомства сообщила, что в настоящее время здесь аккумулированы 12,3 млрд грн, хотя в прошлом году сумма на едином казначейском счете была другой, были периоды, что учитывались по 47-49 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002979
 
 
 вверх