Макроэкономика
  71  0

 МВФ советует Беларуси укреплять надзор за финансовой безопасностью

Беларуси необходимо укреплять надзор по оценкам рисков и расширять системы финансовой безопасности, говорится в заявлении Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Беларусь призывают укреплять надзорный потенциал по оценкам рисков и расширять системы финансовой безопасности.

В заявлении отмечено, что результаты оценки послужат исходной информацией для перехода к независимому, комплексному и риск-ориентированному надзору за финансовым сектором. 

Читайте также: Лукашенко призвал белорусов в 2016 году ужаться во всем

"Финансовый сектор, характеризующийся доминирующим положением государственных институтов, сталкивается с внутренними структурными проблемами, долларизацией и воздействием внешних негативных факторов. Урегулирование проблемных активов, которое должно быть неразрывно связано с реструктуризацией предприятий, имеет большое значение для сохранения финансовой стабильности", - подчеркнуто в документе.

Совместная миссия Международного валютного фонда и Всемирного банка находилась в Минске с пятого по 21 апреля 2016 года для проведения оценки в рамках Программы оценки финансового сектора (ФСАП).

Миссия ФСАП оценила сильные и слабые стороны финансового сектора, а также провела анализ основ надзорной деятельности, механизмов на случай непредвиденных обстоятельств и мер по стимулированию развития финансового сектора.

Программа оценки финансового сектора проводится МВФ и ВБ с 1999 года. Для 29 системно значимых юрисдикций - обязательно (раз в пять лет), для других стран G20 - добровольно (раз в пять лет), для остальных стран - добровольно, как правило, раз в шесть-семь лет. Беларусь проводила оценку финансового сектора в 2004 и 2008 годах.

С МВФ Беларусь также обсуждает возможность реализации трехлетней программы сотрудничества, которая была бы поддержана кредитом на $3 млрд под 2,28% годовых на десять лет.

Рекомендации МВФ руководству страны были объявлены ранее - это либерализация цен, отмена перекрестного субсидирования, взвешенная кредитно-денежная политика, кредитование предприятий на равных условиях, создание системы адресной социальной помощи, приватизация.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002963
 
 
 вверх