Власть
  1530  0

 Рада не смогла преодолеть вето Порошенко на закон о восстановлении льгот чернобыльцам

Верховная рада не смогла преодолеть вето президента Петра Порошенко на закон о льготах для чернобыльцев.

Как сообщает БизнесЦензор, за принятия законопроекта №2093 проголосовали 214 народных депутатов, тогда как для преодоления вето необходимо более 300 голосов.

Как сообщил спикер парламента Андрей Парубий, таким образом законопроект отклонен.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла законопроект №2093 17 марта.

Документом предусматривалось установление доплат гражданам, работающим в зоне отчуждения, а также выплата пенсий пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы в полном размере без учета полученного дохода.

Кроме того, законопроект устанавливал, что дети участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС или эвакуированных из зоны отчуждения лиц, которые после достижения совершеннолетия не были отнесены к категории детей-чернобыльцев, имеют право на ежегодное медицинское обследование и лечение в специализированных медучреждениях.

Кроме этого законом предлагалось установить, что участники ликвидации последствий аварии имеют право на бесплатные ежегодные санаторно-курортные путевки, а родители имеют право на выплату денежной компенсации для детей-чернобыльцев, которые не посещают детские дошкольные и общеобразовательные учебные заведения, если дети не состоят на полном государственном обеспечении.

Согласно законопроекту, предусмотрена ежемесячная семьям на каждого ребенка школьного возраста, который стал инвалидом в связи с заболеванием в результате Чернобыльской катастрофы, а также детям школьного возраста, чьи родители стали инвалидами 1-й или 2-й группы или умерли вследствие катастрофы.

В свою очередь президент Петр Порошенко ветировал закон, отмечая, что документом восстанавливается неэффективный механизм предоставления социальных льгот для всех категорий граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

По мнению президента, предлагаемый подход не соответствует единой политике государства в системе реформирования предоставления льгот путем обеспечения их адресности с учетом среднемесячного дохода семьи.

Кроме того, принятие закона, по прогнозам Минфина, предусмотренные законом изменения приведут к дополнительным расходам из госбюджета на сумму 1,5 млрд грн ежегодно.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002920
 
 
 вверх