Финансы
  5385  0

 Перед банкротством из банка "Надра" Фирташа вывели кредиты на 33 миллиарда, – ГПУ

Генпрокуратура подозревает менеджмент банка "Надра" в доведении финучреждения до банкротства.

Об этом свидетельствует определение Печерского суда Киева от 18 апреля 2016 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Этим решением суд предоставил доступ и право изъятия сотрудниками Генпрокуратуры личных дел менеджментом ПАО "КБ "Надра", включая личные дела председателя правления, четырех членов правления, главного бухгалтера и руководителей самостоятельных структурных подразделений.

Как следует из материалов суда, Главное следственное управление Генпрокуратуры осуществляет досудебное расследование по факту присвоения имущества "КБ "Надра" (ч. 5 ст. 191 УК Украины - растрата и присвоение имущества в особо крупных размерах).

В частности, следствием установлено, что в течение 2014 года банк "Надра" получил от НБУ 3,3 млрд грн для сохранения ликвидности.

"В дальнейшем, в результате умышленных действий со стороны руководства банка, с целью доведения банка до категории неплатежеспособных только в течение первого квартала 2015 года путем дробления вкладов физических лиц и вывода средств юридических лиц был снижен кредитный портфель банка на общую сумму более 8 млрд грн и $1 млрд (более 25,4 млрд грн - БЦ)", - указано в документе.

По данным следствия, это привело к тому, что в 2015 году на основании решения Нацбанка "КБ "Надра" был признан неплатежеспособным, у него отозвали банковскую лицензию и ликвидировали.

Напомним, в феврале 2015 года Нацбанк признал неплатежеспособным банк "Надра", а в июне принял решение о его ликвидации пояснив это тем, что его акционеры не предложили достаточных мер для увеличения капитала банка, а банк так и не оправился от кризиса 2008-2009 годов.

По данным НБУ, вклады в пределах гарантированной суммы 200 тыс. грн имели 99% всех вкладчиков банка "Надра". Общая сумма возможного возмещения вкладчикам банка по состоянию на 1 мая 2015 года составила 3,8 млрд грн.

По состоянию на начало июня 2015 года долг банка "Надра" по кредитам перед НБУ составлял 12,69 млрд грн. При этом уже в 2014 году банк получил кредиты Нацбанка на 3,3 млрд грн.

На 1 января 2015 года по размеру активов банк занимал 10 место (35,88 млрд грн) среди 163 действовавших украинских банков.

Бизнесмену Дмитрию Фирташу опосредованно принадлежало 90% акций банка "Надра".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002917
 
 
 вверх