Власть, Коррупция
  429  0

 ГПУ остановила следствие по делам Пшонки, Кузьмина, Соркина и Якименко пока их не поймают

Генеральная прокуратура Украины в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса (УПК) приостановила досудебное следствие в отношении экс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, его бывшего заместителя Рената Кузьмина и экс-главы Национального банка Украины Игоря Соркина, пока они находятся в розыске.

Об этом начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил в эфире телеканала "112. Украина", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Эти лица находятся в розыске. И Уголовный процессуальный кодекс (ст. 280) предусматривает возможность приостановления следствия в связи с розыском этих лиц. Кроме того, мы также вынуждены останавливать расследование, чтобы не терять сроки следствия, потому что УПК предусматривает только год на расследование с момента сообщения о подозрении личности", - заявил Горбатюк.

По словам представителя ГПУ, если бы "дело не остановили, то по окончании года мы вынуждены были бы закрыть это дело".

В то же время, начальник управления спецрасследований подчеркнул, что по тем фактам, которые инкриминируются непосредственно экс-главе СБУ Якименко и бывшему генпрокурору Пшонке, выделены производства и в отношении других лиц, следствие по которым на данный момент продолжается.

"То есть, то, что в отношении лица остановлено расследование в отдельно выделенном производстве, не останавливает в общем расследование этих фактов", - сказал Горбатюк.

Начальник управления ГПУ также отметил, что по данным расследованиям уже истекло около 6 месяцев.

Читайте также: Суд заочно арестовал бывшего главу Нацбанка Соркина

При этом, как пояснил Горбатюк, на время приостановления расследования сроки не истекают "и восстановление расследования возможно только после поимки данных лиц".

Что касается следствия в отношении бывшего главы Нацбанка Украины Соркина и экс-заместителя генпрокурора Кузьмина, то, по словам Горбатюка, ситуация, скорее всего, аналогичная, приостановление следствия необходимо для того, чтобы взять паузу.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002905
 
 
 вверх