Корпоративные отношения
  660  0

 Фонд госимущества заблокировал изменение формы собственности "ДТЭК Западэнерго" Ахметова

Фонд государственного имущества заблокировал решение собрания акционеров энергогенерирующей компании "ДТЭК Западэнерго" об изменении формы собственности с публичного акционерного общества (ПАО) на частное акционерное общество (ЧАО).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФГИ, передает БизнесЦензор.

"21 апреля 2016 года, во Львове состоялось общее собрание акционеров "ДТЭК Западэнерго", во время которого, среди прочего, акционеры должны были рассмотреть вопрос об изменении типа общества с ПАО на ЧАО. Представителя ФГИ зарегистрировались на собрании и не голосовали за принятие этого решения, благодаря чему оно не было принято", - сказано в сообщении.

22 апреля 2016 года в Краматорске Донецкой области состоится общее собрание акционеров "ДТЭК Донецкобленерго", в котором тоже примут участие представители ФГИ.

Как сообщалось, ранее Фонд госимущества не разрешил ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго" сменить форму собственности компании с публичной на частную.

"Причиной такого решения является то, что изменение типа общества с ПАО на ЧАО невыгодна для ФГИ, поскольку государству в лице Фонда будет сложнее контролировать деятельность частного акционерного общества, к которому по закону предъявляются менее жесткие требования", - отмечали в фонде.

На сегодняшний день государству принадлежат пакеты в размере 25% акций ПАО "ДТЭК Днепроэнерго", ПАО "ДТЭК Западэнерго", ПАО "ДТЭК "Донецкоблэнерго", ПАО "ДТЭК "Днепрооблэнерго", ПАО "Киевэнерго" и ПАО "ДТЭК Крымэнерго". Все эти компании входят в энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Согласно закону "Об акционерных обществах", к исключительной компетенции общего собрания акционеров как вышестоящего органа управления акционерным обществом относится вопрос внесения изменений в устав общества и принятие решения об изменении типа общества. Такое решение может быть принято более 3/4 голосов акционеров, которые зарегистрировались для участия в общем собрании.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002904
 
 
 вверх