Финансы
  61  0

 Нацбанк прекратит продавать банкам месячные и недельные депозитные сертификаты

Национальный банк решил прекратить тендеры по размещению месячных и недельных депозитных сертификатов.

Как передает БизнесЦензор, об этом на пресс-конференции сообщила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

"Национальный банк оптимизировал набор инструментов управления ликвидностью, которые играют вспомогательную роль в монетарной политике. Мы предусмотрели размещение депозитных сертификатов только на срок в две недели, то есть теперь Национальный банк не будет размещать депозитные сертификаты сроком в одну неделю и один месяц", - сказала Гонтарева.

Глава НБУ напомнила, что ранее регулятор отказался от размещения трехмесячных депозитных сертификатов.

"Наш ключевой инструмент - это двухнедельные депозитные сертификаты и ставка по ним - это учетная ставка", - подчеркнула глава НБУ.

Также глава Нацбанка добавила, что регулятор решил отменить возможность досрочного погашения депозитных сертификатов, так как в новых условиях в этом нет необходимости.

Кроме того, НБУ зафиксировал коридор процентных ставок по инструментам постоянного доступа, который будет симметричным относительно учетной ставки +/- 2 процентных пункта. Верхней границей коридора является ставка по кредитам овернайт, которая устанавливается на 2 п.п. выше учетной ставки. Нижней границей коридора является ставка по депозитным сертификатам овернайт, что устанавливается на 2 п.п. ниже учетной ставки.

Как сообщалось, правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 22% до 19% годовых с 22 апреля 2016 года.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002896
 
 
 вверх