Энергетика
  477  0

 Госкомпания "Центрэнерго" покупает российский уголь под видом африканского, - СМИ

В конце февраля госкомпания "Центрэнерго" приобрела для Змиевской ТЭС партию антрацита, якобы южноафриканского происхождения у дочерней структуры "Российских железных дорог".

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Как свидетельствуют таможенные данные, оказавшиеся в распоряжении издания, партия угля была растаможена 26 февраля этого года. В декларации российской таможни указано, что уголь был добыт в ЮАР.

Читайте также: Приватизацией "Центрэнерго" заинтересовались только Индия и Китай

Формально продавцом угля выступила АО РЖД Логистика, реальным продавцом (производителем) указана гонконгская компания Cortex Sales Limited. Точные объемы поставленного угля узнать не удалось.

Компания Cortex Sales Limited фигурировала в расследовании "Украинской правды" как один из поставщиков для "Центрэнерго" угля из ДНР/ЛНР под видом африканского. Второй поставщик - Arida Global (Гонконг), которую по данным издания, контролирует пророссийский политик Виктор Медведчук.

Юридический адрес Cortex Sales полностью совпадает с адресом еще одной гонконгской Braunton Limited - участницы серых схем поставок топлива через порты с помощью компаний ООО Келмер и ООО Пеко трейд.

По данным Минэнерго, в 2015 году из неподконтрольных территорий Донбасса в Украину было поставлено около 8,5 млн тонн угля.

Приватизация "Центрэнерго", запланированная изначально на осень 2014 года, откладывается второй год подряд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002888
 
 
 вверх