Энергетика
  167  0

 Порошенко предложил построить интерконнектор для импорта газа из Румынии

Украина предложила Румынии построить интерконнекторы между газотранспортными системами (ГТС) двух стран.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в Бухаресте, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я предложил ускорить работу по подписанию соглашения об интерконнекторах между газотранспортными системами наших стран, благодаря которым Румыния станет очередным государством, откуда Украина сможет импортировать газ. Я благодарен президенту Румынии за поддержку этой инициативы", - сказал Порошенко.

Читайте также: Разделение украинских ГТС и ПХГ на две компании займет до трех лет, - "Укртрансгаз"

Президент Украины также предложил Румынии использовать мощности украинских подземных газовые хранилищ (ПХГ) и таким образом повысить энергетическую устойчивость в регионе.

"Я предложил румынской стороне использовать потенциал украинских газовых хранилищ для хранения газа и совместными усилиями мы повышаем безопасность не только Украины, не только Румынии, но и всего региона", - заявил Порошенко.

Как сообщалось, в мае 2015 года в "Укртрансгазе" оценивали возможность импорта газа из Румынии в 1-2 млрд кубометров в год. Кроме того, целью открытия румынского направления импорта газа может стать доступ к природному газу из Греции, который туда поставляется через LNG-терминалы, но реализация этого проекта проблематична из-за позиции Болгарии.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002884
 
 
 вверх