Регуляторная политика, Финансы
  605  0

 Нацбанк определил четыре шага для деофшоризации украинской экономики

Нацбанк определил четыре приоритетных направления для проведения деофшоризации экономики.

Об этом директор Департамента финансового контроллинга НБУ Олег Стринжа пишет в колонке на Экономической правде, передает БизнесЦензор.

По словам представителя НБУ, для Украины приоритетными должны стать четыре направления: раскрытие информации о структуре транснациональной группы, налогообложения доходов иностранных компаний, которые контролируются резидентами, налогообложения кредитов от связанных иностранных компаний и автоматический обмен налоговой информацией.

Глава департамента Нацбанка пояснил, что действующие в Украине правила трансфертного ценообразования (ТЦО) не обязывают налогоплательщика предоставлять информацию о всей структуре группы. Как следствие, плательщики могут создавать многоуровневые структуры для экспорта или импорта товаров, что позволяет значительной части их прибыли "оседать" в иностранных компаниях, о существовании которых налоговые органы не подозревают.

В связи с этим НБУ предлагает ввести требование о предоставлении групповой документации и отчета по каждой стране, где компании группы ведут деятельность. При этом налогоплательщики должны во всех случаях раскрывать всю цепочку экспорта к независимому покупателю или импорта к поставщику. А при наличии операций со связанными лицами в этой цепочке - обосновывать уровень цен в этих операциях.

Во-вторых, НБУ предлагает ввести налогообложение доходов иностранных компаний, которые контролируются резидентами (контролируемые иностранные компании, КИК). Ведь если резиденты Украины осуществляют инвестиции не напрямую, а через подконтрольные им иностранные компании из низконалоговых юрисдикций, то и доходы от таких инвестиций получают такие компании. Соответственно, в Украину такие доходы формально не доходят и налогами не облагаются.

Читайте также: США начали расследование "Панамского досье"

В-третьих, Нацбанк считает нужны ввести налогообложение кредитов от связанных иностранных компаний.

"В Украине популярна практика финансирования украинских компаний с помощью кредитов в инвалюте от связанных иностранных компаний. При этом украинская компания-заемщик и иностранная компания-кредитор контролируются одним и тем же резидентом Украины. Это позволяет занижать базу украинской компании и не учитывать процентный доход от предоставления кредита в Украине", - пояснил Стринжа.

В-четвертых, по словам главы департамента НБУ, необходимо ввести автоматический обмен налоговой информацией, поскольку ГФС до сих пор чрезвычайно трудно получить доступ к информации об операциях резидентов Украины или контролируемых ими иностранных компаний с зарубежными банковскими счетами.

"Реализация этих четырех направлений не только увеличит поступления в госбюджет, но и сделает условия работы с инвалютой более либеральными, сохранив стабильность курса гривны и не спровоцировав рост цен", - отмечает глава департамента НБУ.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко поручил до 1 июня 2016 года подготовить законопроекты по деофшоризации с привлечением иностранных аудиторов, что должно позволить выработать механизмы, которые не приведут к увеличению налогового давления и помогут улучшить мотивацию и прозрачность бизнеса.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002881
 
 
 вверх