Власть
  311  0

 Члены нового Кабмина на первом же открытом заседании разругались из-за кадровых вопросов

На первом заседании нового Кабинета министров возникли споры вокруг кадровых назначений в ряде министерств.

В частности, вице-премьер Вячеслав Кириленко сообщил, что министр культуры Евгений Нищук предложил уволить трех заместителей министра, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Все эти увольнения, по моему мнению, сомнительны, но одно особенно вредное и неэффективное - об увольнении заместителя министра по вопросам евроинтеграции Андрея Витренко", - отметил Кириленко.

В свою очередь, Нищук заявил, что на это место предлагается Светлана Фоменко, которая ранее прошла конкурс на должность.

"Она прошла собеседование с вице-премьером по евроинтеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе, и может пройти это собеседование на правительстве", - сообщил Нищук, которого поддержала Климпуш-Цинцадзе.

Кириленко тогда обратил внимание, что со сменой министра его заместители не увольняются автоматически, а только по собственному желанию.

"Если мы говорим о том, что вендетту нужно друг другу устроить, то давайте, я тогда принимаю этот вызов, и мы будем устраивать вендетту на каждом заседании правительства по каждому вопросу. Но если мы, как договаривались, хоть немного идем навстречу друг другу, как я уже сделал один раз, то давайте как-то учитывать позиции других членов правительства", - призвал В.Кириленко.

В свою очередь вице-премьер по вопросам социальной политики Павел Розенко отметил, что давно знает Андрея Витренко, который является высокопрофессиональным человеком.

"Евгений (Нищук - ред.) сказал мне, что обязательно найдем ему место в министерстве, но, насколько я понимаю, такой разговор с ним не был проведен. Поэтому я вынужден воздержаться от поддержки этого предложения", - сказал Розенко.

После этого премьер-министр Владимир Гройсман предложил пока снять этот вопрос с рассмотрения.

Кроме того, на заседании правительства министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак выразил недоумение, почему на рассмотрение Кабмина не вынесены предложенные им кадровые назначения тех кандидатов, которые уже прошли собеседования.

"Я не совсем понимаю, зачем я в течение двух дней проводил срочные собеседования в министерстве, с вице-премьером, и сегодня этих вопросов на правительстве нет. Я говорю даже не о заместителях министров, а о руководителях центральных органов исполнительной власти. Они прошли собеседования, документы подготовлены, и я не понял… если можно, чтобы министр Кабинета министров или Владимир Кистион (вице-премьер - ред.), который проводил собеседования, что-то объяснили", -сказал Семерак.

В свою очередь Гройсман подчеркнул, что очень важно быстро сформировать качественные команды в министерствах и предложил решить неотложные кадровые вопросы до 1 мая. Премьер отметил, что всех кандидатов будут приглашать на заседание Кабмина и общаться с ними.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002842
 
 
 вверх