Финансы, Макроэкономика
  508  0

 "Нафтогаз" внес предложения по освоению китайского кредита

НАК "Нафтогаз Украины" подала в Министерство экономического развития и торговли Украины четыре инвестиционные предложения в рамках кредитной линии Государственного банка развития КНР объемом $3,65 млрд для оценки их экономической эффективности и внесении в Государственный реестр.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза", передает БизнесЦензор.

"На средства китайского кредита планируется реализовать пять инвестиционных проектов, которые имеют целью уменьшения потребления импортируемого газа и увеличения добычи газа в Украине. Наибольший объем инвестиций "Нафтогаз" предложил направить на модернизацию систем индивидуального отопления в частных домах малоимущих потребителей (прогнозная сумма кредитных средств около $1,7 млрд)", - сказано в сообщении.

Кроме того, в перечень включены два проекта по строительству теплоэлектростанции в Киеве и Львовской области, целью которых является уменьшение потребления импортируемого газа. Еще около $400 млн кредитных средств планируется инвестировать в закупку бурового и вспомогательного оборудования для увеличения добычи газа ПАО "Укргаздобыча".

Пятый проект предусматривает установку индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах. Инвестиционное предложение по ним разрабатывается Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Для Украины кредитное соглашение с Государственным банком развития КНР является сейчас крупнейшим потенциальным источником финансирования проектов по энергоэффективности и уменьшения потребления импортируемых энергоресурсов. По стоимости это также является наиболее доступным по сравнению с другими возможными источниками финансирования такого объема.

Согласно условиям соглашения, срок подачи заявок "Нафтогазом" в китайский банк заканчивается 24 июня 2016 года, а выборка средств хотя бы по одному проекту должна начаться не позднее 25 декабря текущего года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002807
 
 
 вверх