Энергетика, Финансы
  164  0

 Кабмин одобрил внесение 40 млн грн на завершение строительства хранилища отработанного ядерного топлива

Кабинет министров Украины одобрил внесение 40 млн грн в фонд завершения строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).

Такое решение было принято на заседании Правительства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак рассказал, что для завершения строительства ХОЯТ-2 необходимо 105 млн евро, и вопрос сбора этих средств будет вынесен на конференцию доноров 25 апреля в Киеве.

Также он отметил, что Украина попросит у доноров внести на Счет ядерной безопасности дополнительные средства, однако для этого должна профинансировать дополнительный взнос и со своей стороны.

По словам Семерака, общий взнос Украины в завершение строительства ХОЯТ-2 составит 5 млн евро. Министр призвал Правительство проголосовать за внесение оставшейся части суммы в размере 1,5 млн евро или 40 млн грн.

Семерак также сообщил, что 26 апреля планируется подписать с Европейским банком реконструкции и развития, который является администратором Счета ядерной безопаности, соглашение о внесении банком 40 млн евро из 105 млн евро, необходимых для завершения строительства ХОЯТ-2.

Как сообщалось, Международная конференция по сбору средств на Счет ядерной безопасности для реализации в полном объеме проекта по строительству ХОЯТ-2 на Чернобыльской АЭС пройдет в Киеве 25-26 апреля. Сопредседателями на конференции будут Украина и Япония, а к участию в ней приглашены более 20 стран.

Проект ХОЯТ-2 финансируется со Счета ядерной безопасности. Строительство осуществляется американской компанией Holtec и, в соответствии с запланированными сроками, должно быть завершено осенью 2016 года.


Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002802
 
 
 вверх