Финансы
  442  0

 Украинцы за прошлый год заработали в Польше $2,2 млрд, – Gazeta Wyborcza

С января до ноября 2015 года Польша выдала 720 тыс. разрешений на трудоустройство иностранцам, из которых 98% приходятся именно на украинцев.

Такие данные опубликовала Gazeta Wyborcza со ссылкой на Национальный банк Польши, передает БизнесЦензор, ссылаясь на ZN.UA.

Издание связывает рост количества украинских заробитчан с военным вторжением России, которая долгое время была главным рынком труда для них. По данным Gazeta Wyborcza, туда ездили около трех миллионов граждан Украины. Количество украинцев, работающих в Польше в 2015 году, в сравнении с 2014 годом выросло на 100%.

В Национальном банке Польши подсчитали, что за прошлый год украинцы заработали 8,4 млрд злотых брутто, что примерно равно $2,2 млрд. При этом в ведомстве не указали, какую часть этой суммы они перечислили в Украину.

Также издание отмечает, что большинство работников - это люди из приграничных сел или те, кто работает в Польше по сезонам.
Сами же поляки продолжают ездить на заработки в Германию и Великобританию. Согласно данным НБП, в 2015 году они заработали за рубежом $4,2 млрд.

В начале года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский рассказал, сколько заробитчане отправляют денег в Украину. Он заявил, что украинцы зарабатывают в его стране около 5 млрд евро, и эти деньги якобы поддерживают украинскую экономику. Однако потом польские СМИ поставили под вопрос цифру, названную Ващиковським.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002758
 
 
 вверх