Регуляторная политика
  570  0

 Кабмин хочет сократить "стратегический" список на 300 предприятий

Правительство Украины предлагает парламенту исключить из перечня объектов, не подлежащих приватизации, более 300 предприятий для уменьшения уровня коррупции.

Об этом рассказала заместитель министра экономики Украины Юлия Ковалив, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Государственные предприятия - это один из крупнейших источников коррупции и политического давления. Для того мы и предлагаем парламенту сократить список объектов, не подлежащих приватизации. Список сократится не менее, чем на 300 объектов", - сказала Ковалив.

По ее словам, в Украине более 3,5 тысячи государственных предприятий в то время, как в странах Европейского Союза их до 300.

"На сегодня у нас более 3,5 тысячи госпредприятий. Фактически ими управлять государство не имеет ни возможности, ни необходимости", - добавила Ковалив.

Ковалив считает, что остальные объекты госсобственности, после просмотра списков, должны остаться в собственности государства с одновременным улучшением менеджмента.

Она отметила, что в Украине в 2014 году 17 крупнейших государственных предприятий показали 7,5 млрд гривен убытков, однако уже в 2015 году их финансовый результат составил 2,5 млрд гривен прибыли.

Напомним, в апреле Министерство экономического развития и торговли предлагало сократить перечень предприятий, не подлежащих приватизации, вдвое - до 705. В перечне объектов, не подлежащих приватизации, содержится 1478 предприятий, из них 497, или 34%, уже ликвидированы.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002730
 
 
 вверх