Макроэкономика
  445  0

 Яресько назвала пять основных вызовов для Украины

Экс-министр экономики Украины Наталья Яресько видит три основные задачи и пять важных вызовов для страны на ближайшую перспективу, отмечая при этом улучшение ситуации в экономике государства.

Об этом она рассказала, выступая на форуме East Forum Berlin, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

Яресько обозначила пять основных вызовов для Украины.

Первый: даже если экономика снова на подъеме, старт был взят с очень низкого уровня, и "понадобится много времени, чтобы украинцы смогли почувствовать это возвращение к росту". Второй: экономическое восстановление в большой степени зависит от ситуации с безопасностью на Донбассе. Третий: глобальный экономический климат неблагоприятный, и это влияет на Украину. Четвертый: Украине придется продолжать движение путем фискальных ограничений для снижения дефицита. Пятый: Украина очень зависима от своих внешних партнеров, и это огромный актив, "поскольку МВФ не только оказывает финансовую помощь, но является подтверждением нашей приверженности реформам".

"Только исполняя условия сотрудничества, мы сможем вернуть себе доверие и уверенность со стороны международных партнеров и сообщества", - подчеркнула экс-министр.

Также она отметила, что Украина должна сконцентрироваться на трех основных экономических вопросах: макроэкономической стабильности, бизнес-климата и борьбе с коррупцией.

По ее словам, вопреки прогнозам, которые давались полтора года назад, "Украина смогла с успехом стабилизировать свою макроэкономическую ситуацию".

Она привела как доказательство цифры: в начале 2015 года ежемесячная инфляция достигала опасных 14%, теперь она стабилизирована, а в феврале этого года была зафиксирована дефляция на уровне 0,4%. После финансового девальвации в начале 2015 года украинская валюта сейчас стабильна. Дефицит государственного финансирования сократился в пять раз всего лишь за год с 10,1% ВВП в 2014 году до 2,1% в 2015. После 42 месяцев постоянного снижения промышленное производство в Украине впервые показал рост в феврале на 8%. После падения ВВП на 6,8% в 2014 году и 10% в 2015, впервые в последнем квартале 2015 года он показал рост.

Самым серьезным же барьером для развития, свободной торговли и сотрудничества является, по мнению Яресько, присутствие иностранных войск на территории Украины. Приоритет номер один - борьба с коррупцией, поскольку без этого страна не сможет даже привлечь инвестиции. Сейчас, по заключению экс-министра, можно говорить о возвращении инвесторов в Украину.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002726
 
 
 вверх