Регуляторная политика, Финансы
  237  0

 Рада проголосовала за проект закона для закупок Минобороны

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 4288 об особенностях осуществления закупок на нужды обороны.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады, передает БизнесЦензор.

За принятие за основу законопроекта №4288 проголосовали 239 депутатов. Чтобы документ стал законом и вступил в силу, необходимо еще одно голосование и подпись Президента.

"Проектом предусматривается установить, что отдельные центральные органы исполнительной власти, другие центральные органы и их структурные подразделения в особый период, в период проведения антитеррористической операции и в период введения чрезвычайного положения будут осуществлять закупки товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны по переговорной процедуре отличной от такой процедуры, установленной Законом Украины "О публичных закупках". Особенность переговорной процедуры заключается в проведении отбора участников закупок через электронный аукцион на конкурсной основе", - сказано в сообщении.

Ответственность поставщиков за нарушение процедуры закупки и срыв сроков поставки усиливается, вводятся критерии качества для отбора товара, работы или услуги, сокращаются сроки проведения процедур закупок с 60 дней до 14 дней.

Законопроект призван урегулировать кризисную ситуацию, которая сложилась с закупками для армии. 1 апреля закончился эксперимент, согласно которому Минобороны осуществляло закупку на экспериментальной основе через электронные торги и электронный аукцион. В тот же день вступил в силу закон о публичных закупках, который обязывает все центральные органы исполнительной власти проводить закупки через систему электронных торгов ProZorro. Однако Минобороны потребовало принять особую процедуру для закупок на нужды обороны в особый период из-за слишком длительной процедуры, предусмотренной в законе о публичных закупках.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

законопроект



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002714
 
 
 вверх