Финансы, Макроэкономика
  1304  0

 Без ЗСТ с Россией торговый дефицит Украины вырастет на $119 млн, – немецкие советники правительства

Обмен торговыми ограничениями и отмена режима свободной торговли с Россией будет стоить Украине рост дефицита внешней торговли на 119 млн долларов.

Об этом говорится в аналитической записке группы немецких советников украинского правительства, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Новые ограничения, согласно нашим подсчетам, приведут к падению украинского экспорта в Россию на $624 млн и снижение импорта из России на $505 млн в год. Таким образом, годовой торговый дефицит Украины вырастет на $119 млн или 0,1% ВВП", - отмечается в анализе.


Российские торговые ограничения также будут влиять на многие отрасли украинской экономики, подчеркивается в документе. При этом три сектора пострадают в наибольшей степени: продукты животноводства, металлы и машины. На эти три сектора приходится 53% от общего ожидаемого снижения экспорта в Россию, который составляет 12,9%.

Новые торговые ограничения являются еще одним шагом в постоянном процессе ухудшения торговых отношений между Россией и Украиной. Результатом этого стало падение украинского экспорта в Россию до $4,8 млрд в 2015 году по сравнению с $19,8 млрд в 2011 году, то есть практически на четверть. Аналогичная картина распространяется на импорт из России. Таким образом, процесс экономической дезинтеграции между двумя соседними странами протекает с высокой скоростью, делают вывод авторы анализа.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002677
 
 
 вверх