Энергетика, Инвестиции
  825  0

 Разработкой украинских недр заинтересовались три крупные компании из Италии, – Госгеонедр

Три большие итальянские компании заинтересовались разработкой украинских недр для добычи полезных ископаемых, с ними уже были проведены соответствующие переговоры.

Об этом на пресс-конференции заявил и.о. председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Есть три очень большие итальянские компании, мы провели с ними переговоры. Некоторые уже начал работу, а некоторые только планирует заходить на украинский рынок", - сказал Бояркин.

По словам чиновника, это стало результатом внедрения практики анонсирования аукционов.

"Мы размещаем информацию в западных СМИ, готовим тизеры, показываем, которые у нас есть месторождения. Эта практика показала себя с положительной стороны", - сказал Глава Госгеонадр.

Кроме того, у заявителей появилось больше времени на подготовку документов.

"С момента подачи заявки в надракористувача появляется 75 дней на подготовку документов, раньше это было 30 дней. В качестве примера, мы неоднократно слышали от недропользователей, что 30 дней не хватает для подачи документов", - отметил Бояркин.

Читайте также: Суд запретил Госгеонедр приостанавливать спецразрешения "Укрнафты" на добычу из-за налоговых долгов

По словам главы ведомства, такой срок был определен после консультаций с Американской торговой палатой, Европейской бизнес-ассоциацией и пользователями недр.

Вместе с тем, получить специальное разрешение вне аукциона отныне смогут только государственные украинские компании со 100% долей государственной собственности.

Как сообщалось, в начале апреля Кабинет министров упростил процедуру получения специальных разрешений на пользование недрами.

В частности, в документах исключены нормы, которые могут установить непрозрачные или неравные правила для субъектов хозяйствования, созданы благоприятные условия для внедрения лучших мировых практик в части обеспечения прозрачности процесса проведения аукционов для привлечения частных инвестиций в добычу углеводородов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002634
 
 
 вверх