Транспорт, Макроэкономика
  6212  0

 Украина может прекратить строительство Керченского моста, но не делает этого, – юристы. ВИДЕО

Для остановки процесса строительства Керченского моста в оккупированном Крыму Украина может задействовать три механизма, однако этого не делает.

Об этом заявляют юристы, передает БизнесЦензор со ссылкой на Громадське ТБ.

По словам специалиста по морскому праву, президента коллегии юристов по морскому Украины и Регионального центра прав человека Дениса Рабомизо, Украина должна получить консультативное заключение Международного суда ООН, который находится в Гааге.

"Между Украиной и Россией договоренности по Азовскому и Черному морю, где отмечается, что это исторически территориальные воды двух государств. Любые действия, в том числе строительство в этих территориальных водах должно осуществляться по взаимному согласию и при взаимодействии двух государств. Россия нарушает эту договоренность. Непонятно, почему Украина до сих пор не задействовала любых юридических механизмов связанных с противодействием строительства этого перехода", - отметил Рабомизо.

Также, согласно международному праву Украина может воспользоваться арбитражем и Международным трибуналом по морскому праву в Гамбурге.

"Россия отказалась признавать один или несколько международных механизмов регулирования споров. Россия отказалась от международного суда и трибунала, или любого арбитража. Но это не значит, что Украина не будет использовать эти международные механизмы, одним из которых является арбитраж. Такой суд может длиться два-три года, но Украина имеет право это сделать, ведь мост может быть построен", - рассказал Рабомизо.


По словам юристов, в сегодняшней ситуации может быть применен международный механизм, в условиях которого строительство моста можно приостановить до вынесения судебного решения по этому строительству.

"Многие суды ссылаются на Международный суд ООН, ведь он имеет механизм консультативных заключений. Так был случай с Косово, где одностороннее решение относительно акта независимости противоречило нормам международного права. Консультативное заключение было рекомендательным, однако с 2008 года Косово признало 110 стран. Из этого мы понимаем, что этот механизм признают во многих странах мира. Украина должна передать такую инициативу на рассмотрение Генассамблеи ООН и в Международный трибунал по морскому праву", - рассказал специалист по международному публичному праву Виталий Набухотный.

Как заявляют специалисты, в Министерство иностранных дел Украины специалистами было направлено письмо с просьбой о встрече и предложениями консультаций по ситуации на Керченском проливе, однако с инициативной группой так и не встретились.

"Нам известно, что в МИД готовят иски по строительству. Правда, строительство скоро закончится, и никто не направил иск в международный суд", - сказал Набухотный.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002631
 
 
 вверх