Промышленность
  575  0

 Эксперты немного улучшили прогноз роста украинской экономики

Аналитики госинститутов и неправительственные эксперты улучшили прогноз роста реального ВВП Украины в 2016 году на 0,1 процентного пункта (п. п.) по сравнению с декабрьскими оценками - до 1,1%.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Согласно обновленному прогнозу, обнародованному Министерством экономразвития и торговли в понедельник, эксперты ожидают ускорения его роста в 2017 году до 2,5% ВВП, тогда как четыре месяца назад эксперты были более оптимистичны, оценивая его в 3,5%. 

Читайте также: МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2016 году до 1,5%

В документах уточняется, что диапазон прогноза ВВП на 2016 год существенно сузился по сравнению с предыдущими оценками – от падения на 1,2% до роста на 1,7%, тогда как в декабре оценки варьировались в пределах от "минус" 3% до "плюс" 2,9%.

В следующем году все эксперты ожидают роста в пределах от 1,7% до 4%, тогда как в предыдущем консенсус-прогнозе – от 1,4% до 4,1%.

По сравнению с декабрьским выпуском аналитики ухудшили прогноз инфляции на 2016 год на 0,4 п. п. – до 13,5%, а на 2017 год – на 1 п.п., до 9%.

Эксперты впервые представили свои оценки перспектив Украины в 2018 году. Согласно им рост экономики страны может ускориться до 3% при замедлении инфляции до 7,3%.

Консенсус-прогноз рассчитан на базе материалов, предоставленных экспертами 14 различных организаций и компаний, в частности, МЭРТ, Нацбанка, Института экономики и прогнозирования НАН Украины, Института экономических исследований и политических консультаций, Национального института стратегических исследований, Международного центра перспективных исследований, Райффайзен Банка Аваль, инвесткомпании "Драгон Капитал", "CASE Украина", The Bleyzer Foundation.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002613
 
 
 вверх