Регуляторная политика, Финансы
  287  0

 Жители оккупированных территорий имеют право получать пенсию в любом городе Украины, – Минсоцполитики

Территории Донецкой и Луганской областей, не контролируемые украинской властью, не имеют статуса оккупированных и являются неотъемлемой частью территории Украины, соответственно, жители этих территорий имеют право на выплаты, независимо от места регистрации.

Об этом в заявил министр соцполитики Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на DT.UA.

"У нас есть закон об обязательном пенсионном страховании, а есть закон о пенсионном обеспечении, в ст. 85 которого сказано: "Пенсии выплачиваются без учета получаемого заработка по месту жительства пенсионера, независимо от регистрации места жительства", - отметил Рева.

Также он подчеркнул, что, даже если человек живет в Донецке или Луганске, а получать пенсию хочет в Киеве или Харькове, ему обязаны ее выплачивать независимо от места его регистрации.

"Это общая практика, которая существует в Украине", - добавил Рева.


По его словам, власть не может платить пенсии в Донецке и Луганске, потому что там идут военные действия, но если "человек приехал и хочет получить пенсию в Харькове или во Львове, мы не можем ему в этом отказать".

"Другое дело с госвыплатами ВПО (внутренне перемещенные лица). Если человек живет в Донецке, а оформил документы и якобы проживает в Харькове, то уже есть вопрос. Но это операция скорее не столько Минсоцполитики, сколько государственных Миграционной и пограничной служб", - отметил он.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002594
 
 
 вверх