Регуляторная политика, Финансы
  210  0

 Министр соцполитики предложил заплатить за льготы деньгами

Министр соцполитики Украины Андрей Рева подчеркивает необходимость произвести монетизацию льгот, так как государство взяло на себя их огромное количество и ресурса для их обеспечения у него нет.

Об этом сообщает ZN.UA, передает БизнесЦензор.

Рева предлагает заплатить людям деньгами за имеющиеся у них льготы, привязав их к прожиточному минимуму.

"При ограниченности ресурса его распределение между людьми происходит неравномерно. Поэтому необходимо проинвентаризировать все имеющиеся льготные категории и, исходя из возможностей Госбюджета, определить уровень компенсации, на который люди могут рассчитывать", - подчеркнул Рева.

Он также отметил, что при попытке ограничить либо уменьшить количество льгот Кабинет министров или Верховная Рада всегда упирались в ст. 22 Конституции, где значится, что конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены, а при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.


"С другой стороны, Конституционный суд всегда принимал решение, что обеспечение социальной защиты должно корреспондироваться с возможностями Госбюджета", - заявил Рева.

По его словам, единственный способ гармонизировать два этих положения - заплатить людям деньгами за имеющиеся у них льготы, привязав их к прожиточному минимуму как единому социальному стандарту.

"Это моя идея. Мы сформулируем ее более четко и представим на рассмотрение ВР", - сказал Рева.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002584
 
 
 вверх