Макроэкономика
  140  0

 Fitch подтвердило негативный прогноз для РФ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) РФ в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня - "BBB-".

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Прогноз рейтингов - "негативный". В группу с таким уровнем рейтингов в числе прочих входят также Индия, Индонезия, Турция, Уругвай, ЮАР.

Одновременно были подтверждены оценки приоритетных необеспеченных долговых обязательств РФ в национальной и иностранной валютах "BBB-". Потолок странового рейтинга также оставлен на отметке "BBB-". 

Читайте также: Россия не смогла разблокировать $400 млн во Франции, арестованных по делу ЮКОСа, – Интерфакс

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте для РФ подтвержден на уровне "F3".

"Рейтинги уровня "BBB-" отражают сильные позиции внешнего и суверенного баланса России и низкие потребности в финансировании на фоне таких структурных слабостей, как зависимость от сырья и риски организации управления, низкий потенциал роста и геополитическая напряженность", - отмечает Fitch.

По оценкам агентства, внешние риски для РФ за последние 12 месяцев уменьшились. В том числе снизились опасения резкого расходования международных резервов в условиях оттока капитала и необходимости погашения долговых обязательств.

Читайте также: Fitch: кредитный рейтинг Украины зависит от продолжения сотрудничества с МВФ

По оценкам аналитиков Fitch, российский ВВП сократится на 1,5% в текущем году после падения на 3,7% в 2015 году, а дефицит федерального бюджета увеличится в 2016 году до 3,9% ВВП по сравнению с 2,4% ВВП годом ранее.

Среднесрочный потенциал роста российской экономики ограничен уровнем менее 2% в год, что хуже средних для группы "BBB" 3,3%.

Fitch ожидает, что профицита текущего счета платежного баланса в 2016 году будет достаточно, чтобы покрыть ожидаемый отток капитала в размере $40 млрд. При этом международные резервы будут покрывать более 12 месяцев текущих внешних платежей, тогда как медианный показатель для группы рейтингов "BBB" составляет 5,6 месяца.

Основными рисками для прогноза по резервам являются снижение цен на нефть и усиление спроса на иностранную валюту.

В своих прогнозах Fitch исходит из предположения, что санкции ЕС и США в отношении России сохранятся в среднесрочной перспективе. Среднегодовая цена нефти прогнозируется на уровне $35 млрд в 2016 году и $45 млрд в 2017 году.

Прогноз рейтингов может быть пересмотрен на "стабильный" в результате дальнейшего сокращения расходов и реализации надежной среднесрочной налогово-бюджетной программы, а также если РФ удастся избежать дальнейшего существенного истощения международных резервов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002572
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх