Энергетика
  446  0

 Запуск хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне перенесли еще на год

Сроки запуска Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения перенесены с конца 2017 года на конец 2018 года из-за отсутствия средств для финансирования проекта и проблем с предоставлением земельного участка для хранилища.

Об этом сообщил президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский в ходе слушаний Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Верховной Рады, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Несмотря на то, что американская часть работ (выполняет компанией Holtec Internatinal - ред.) по графику завершается в 2017 году, завершение ЦХОЯТ из-за задержки строительства смещается на 2018 год", - сказал Недашковский.

По словам главы "Энергоатома", причиной переноса сроков запуска хранилища является задержка предоставления земельного участка и отсутствие средств для финансирования ЦХОЯТ из-за отказа Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), учесть расходы на строительство в тарифе "Энергоатома" на отпуск электроэнергии.

В свою очередь присутствующий на слушаниях глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк сообщил, что комиссия в 2015 году не включила в тариф "Энергоатома" средства на ЦХОЯТ из-за того, что в 2005 году стоимость проекта находилась на уровне $150 млн, а в настоящее время составляет $300 млн.

По словам Вовка, часть затрат компании Holtec в этом проекте являются завышенными, в частности, на заработную плату.

"Есть вопрос по уровню зарплат в Holtec. Он составляет даже для местного секретаря в Киеве почти $50 тысяч в год", - отметил Вовк.

Читайте также: "Энергоатом" закончил 2015 год с прибылью в 1,17 миллиарда

В ответ Недашковский заявил о готовности провести аудит, но выразил мнение, что это будут зря потраченные деньги, поскольку все затраты по проекту ЦХОЯТ являются оптимальными.

Кроме того, по словам главы "Энергоатома", уровень зарплат по проекту для сотрудников Holtec сопоставим с оплатой рабочих компаний, которые работают на проектах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Недашковский также напомнил, что задержка с запуском ЦХОЯТ обходится Украине в $200 млн в год, поскольку именно эта сумма платится России за временный вывоз отработавшего ядерного топлива.

Напомним, контракт на строительство ЦХОЯТ между "Энергоатомом" и победителем соответствующего тендера - американской компанией Holtec Internatinal - был подписан еще в конце 2004 года, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры и экономического кризиса 2008 года, проект был фактически заморожен.

Кабинет министров Украины в конце апреля 2014 года принял решение выделить земельный участок под строительство ЦХОЯТ в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002566
 
 
 вверх