Финансы, Коррупция
  126  0

 Экс-нардеп от "Батькивщины" через суд отменил постановление о ликвидации банка "Велес"

Киевский окружной административный суд признал незаконным решение ликвидировать банк "Велес" по иску экс-депутата Рады Бондарева.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на представителя Национального банка Украины.

В январе экс-депутат Верховной Рады 7-го созыва от фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщына" Константин Бондарев, который являлся крупнейшим акционером банка, обратился в суд с требованием признать незаконным решение ликвидировать банк "Велес".

3 марта суд удовлетворил иск Бондарева. Нацбанк подал апелляцию на решение суда, заседание суда запланировано на 28 апреля.

Напомним, Нацбанк 10 декабря 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Велес".

Как поясняли в НБУ, в сентябре регулятор пресек попытку вывести за границу около $460 млн по документам, которые имеют признаки фиктивности, после чего была назначена проверка банка.

Во время проверки были выявлены факты осуществления банком рискованной деятельности. Также Нацбанк обнаружил ряд операций, которые были направлены на избежание ограничений валютного законодательства и требований финансового мониторинга.

Кроме того, согласно сообщению, 90% операция банка были связаны с выводом капиталов (в частности перевода средств за границу) в том числе с использованием поддельных документов. С начала года их объем превысил $100 млн.

В начале октября 2015 года Нацбанк разрешил главе наблюдательного совета банка "Велес", народному депутату 6-го и 7-го созывов от "Батькивщины" Константину Бондареву увеличить его прямое участие в банке с 1,41% до 32,59%.

Согласно структуре акционеров банка "Велес" от 4 июня, Бондарев опосредованно контролировал 81,44%, из которых 80,03% - как представитель акционеров по доверенностям.

Банк "Велес" (ранее - "Витчизна", "Корн") основан в 1994 году.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2015 года по размеру общих активов (305,57 млн грн) банк занимал 109-е место среди 127 действовавших в стране банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002562
 
 
 вверх