Финансы
  2929  0

 Нацбанк разрешил руководителям банков-банкротов снова возглавлять финучреждения

Нацбанк разрешил банкирам, утратившим безупречную деловую репутацию, руководить банками.

Соответствующее постановление № 261 правление Национального банка Украины (НБУ) приняло 13 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Документом внесены изменения в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, которыми уточнены требования к деловой репутации, а также предоставлено банкам право обращаться с ходатайством к регулятору о неприменении в отношении лица, которое должны назначить руководителем этого банка, отдельных признаков отсутствия безупречной деловой репутации.

Как пояснили в НБУ, эта процедура была инициирована банковским сообществом как реакция на существенное ограничение доступа к банковскому сектору лицам, которые были руководителями неплатежеспособных или ликвидированных банков.

"Национальный банк принял во внимание предложения банковских ассоциаций и самих банков и предусмотрел процедуру, по которой регулятор по инициативе банка-работодателя может отдельно рассмотреть вопрос деловой репутации соответствующего лица", - отмечают в пресс-службе НБУ.

При этом в Нацбанке уверяют, что такой порядок будет применяться только в исключительных случаях и при наличии достаточного количества документов и информации, подтверждающих безупречный характер деловой репутации лица.

Читайте также: Глава правления принадлежащего россиянам "Проминвестбанка" решил уволится, - СМИ

Планируется, что для рассмотрения вопроса по каждому лицу будут привлекаться подразделения службы банковского надзора Национального банка, а также Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Окончательное решение будет принимать Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем.

Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его официального опубликования.

Как сообщалось, по состоянию на конец 2015 года, более 800 человек были лишены возможности быть руководителями банков, из них около 620 человек - на три года и 180 человек - на десять лет.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002561
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх