Аграрный рынок
  550  0

 Кутовой против отмены моратория на продажу сельхозземель

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой против поэтапной отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом он сообщил на встрече с журналистами, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

В частности, министр против отмены моратория сначала на сельхозземли государственной и коммунальной собственности, а после этого - на паи.

"Я думаю, это должен быть комплексный вопрос - и государственные, и коммунальные, и паевые земли... Если мы оставляем какое-то направление неурегулированным (а вы же знаете, что у нас рынок очень мудрый), и в нерегулируемой отрасли у нас появится свое "умное" регулирование. Этого нельзя допустить", - сказал Кутовой.

По поводу озвученных экс-премьером Арсением Яценюком планов по продаже в рамках земельной реформы 1 млн га земли госсобственности министр отметил, что этот вопрос не обсуждался с профильным парламентским комитетом.

Кутовой добавил, что по состоянию на 15 апреля у него запланирована встреча с представителями Государственной службы геодезии, картографии и кадастра по обсуждению того, что уже сделано в рамках земельной реформы, с учетом позиций Министерства финансов, Кабмина и других ведомств.

"Этот вопрос будет болезненным (отмены моратория), но прятаться от него уже нет времени. Я был автором законопроекта о продлении моратория всего на год именно для того, чтобы мы этот вопрос не заговаривали. Одни хотят продлить мораторий до следующих президентских выборов, другие - на 20 или 30 лет, но никто не говорит, почему такой срок выбран", - сказал Кутовой.

Он отметил, что в настоящее время необходимо доработать существующий законопроект, в котором сбалансировать интересы крупных и средних фермеров и собственников паев; министр добавил, что есть много собственников паев, которые умерли, так и не воспользовавшись полноценно своим правом на эту землю.

В процессе доработки законопроекта, по словам министра, нужно четко определиться, будет рынок или не будет, что делать с паевыми землями, что делать с государственными.

Кутовой намерен в ближайшее время провести встречу с фракциями, где обсудить в том числе и вопрос земельной реформы, в частности, чтобы вносить в парламент готовый рабочий законопроект, который будет поддержан большинством, а не регистрировать документ, который будет выгоден другим политическим силам.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter




Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002526
 
 
 вверх