Аграрный рынок
  249  0

 Новый министр агрополитики хочет возобновить переговоры с МВФ о льготах для аграриев

Минагрополитики рассчитывает на возобновление переговоров Министерства финансов Украины и Международного валютного фонда (МВФ) о системе налоговых льгот для аграриев.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Все, что хотелось изменить, - это вхождение в переговорный процесс вместе с Минфином и МВФ по пересмотру условий и рамок работы по АПК в контексте поддержки и налогового регулирования", - сказал Кутовой.

По словам министра, в пятницу он планирует встретиться с руководством Госгеокадарстра по вопросу оборота земель сельхозназначения.

"Скрываться от этого уже нет времени. Я был автором законопроекта о пролонгации моратория (на продажу земли - ред.) на один год. Я требовал один год, чтобы этот вопрос мы не заговаривали", - добавил Кутовой.

Министр также заявил о планах продолжить курс предыдущего министра на приватизацию госпредприятий.

Читайте также: Сельхозпредприятия получили в 2015 году рекордную прибыль в 90 миллиардов

Как сообщалось, Верховная Рада 14 апреля утвердила новый состав Кабинета министров. Должность министра аграрной политики и продовольствия занял глава аграрного комитета парламента Тарас Кутовой.

Напомним, в декабре 2015 года парламент принял изменения в Налоговый кодекс, согласно которым отменяется на 2016 год применение коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога 4 группы.

Кроме того, Рада установила переходный (до 1 января 2017 года) специальный режим уплаты НДС при реализации крупного рогатого скота и молока с пропорцией 20% - в государственный бюджет, 80% - на специальный счет производителя для дальнейшего использования; при реализации зерновых и технических культур - соотношение 85% на 15%; при реализации другой сельхозпродукции - 50% на 50%соответственно.

С 1 января 2017 года спецрежим уплаты НДС для сельхозпроизводителей должен быть отменен.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002508
 
 
 вверх