Власть
  144  0

 Министр промышленности Испании ушел из политики из-за офшорного скандала с "панамскими бумагами"

Хосе Мануэль Сория заявил в пятницу, 15 апреля, о свой отставке с поста министра индустрии, промышленности и туризма Испании, после того как его имя связали с офшорными компаниями на Багамских островах и Джерси.

Как передает БизнесЦензор, об это мсообщает РБК со ссылкой на El Pais.

"С сегодняшнего дня я оставляю всякую политическую деятельность", - заявил Сория, добавив, что прекращает также быть депутатом и главой канарского отделения Народной партии.

По словам испанского министра, он совершил "ряд ошибок" в объяснениях о своем бизнесе, которые давал в последние дни. Однако, несмотря на то что предпринимательскую деятельность он вел до начала своей политической карьеры в 1995 году, министр заявил, что его имя в офшорном скандале наносит "очевидный ущерб" правительству, Народной партии, его коллегам и избирателям.

В "панамских документах", полученных Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) говорилось, что Сория был связан с багамской офшорной компанией UK Lines, зарегистрированной панамской юридической фирмой Mossack Fonseca.

Как отмечает издание, Сория стал уже вторым министром в правительстве Мариано Рахоя, кто подал в отставку из-за обвинений в финансовой нечистоплотности. В 2014 году по той же причине со своего поста ушла министр здравоохранения Испании Ана Мато.

Читайте также: Панама примет международные стандарты налоговой отчетности

Ранее из-за публикации "панамских документов" в отставку ушел премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлёйгссон. В расследовании ICIJ утверждалось, что в 2007 году он приобрел фирму Wintris на Британских Виргинских островах, которая позднее стала одним из кредиторов обанкротившихся исландских банков.

Как сообщалось, среди прочего, международный консорциум журналистов-расследователей обнаружил документы о выводе кондитерского бизнеса Петра Порошенко в офшор на Британских Виргинских островах в 2014 году. При этом, президент в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании этой компании.

Сам Порошенко заявил, что ему неизвестно о создании офшорных компаний, поскольку он передал управление своим бизнесом уполномоченным советникам.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002505
 
 
 вверх