Власть, Коррупция
  417  0

 Европарламент создаст комиссию для расследования офшорного скандала с "панамскими бумагами"

Конференция президиума Европарламента единогласно поддержала предложение создать комиссию по расследованию "панамского досье", которое содержит подробную информацию об офшорных компаниях и их подлинных бенефициарах.

Согласно коммюнике ЕП, мандат этой комиссии будет утвержден 4 мая той же конференцией и вынесен на майскую пленарную сессию Европарламента в Страсбурге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

В документе также отмечается, что по регламенту Европарламент по просьбе не менее четверти своих членов может создавать комиссии по расследованию предполагаемых нарушений союзного законодательства или недобросовестного управления, если это касается учреждения или органа ЕС, правительства страны ЕС или лиц, уполномоченных союзным законом.

Напомним, в апреле Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) опубликовали расследование, которое базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам. В "панамском досье" среди прочих упомянуты имена должностных лиц ЕС и стран-членов ЕС.


Как сообщалось, среди прочего, международный консорциум журналистов-расследователей обнаружил документы о выводе кондитерского бизнеса Петра Порошенко в офшор на Британских Виргинских островах в 2014 году. При этом, президент в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании этой компании.

Сам Порошенко заявил, что ему неизвестно о создании офшорных компаний, поскольку он передал управление своим бизнесом уполномоченным советникам.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002484
 
 
 вверх