Финансы
  141  0

 Смена правительства не окажет прямого влияния на курс гривни, – банкиры

Смена правительства не окажет прямого влияния на безналичный курс гривни, однако в краткосрочной перспективе может повысить нервозность на наличном рынке.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Политический фактор уже достаточно долгое время практически не оказывает влияния на безналичный курс гривни - колебания на межбанковском рынке происходят под влиянием экономических и сезонных факторов. Считаю, что политика курсообразования, которую проводит Нацбанк в последние два года, полностью оправдала себя и свела к минимуму возможные риски, вызванные внешними потрясениями и дестабилизацией", - сказал заместитель главы правления банка "Кредит Днепр" Сергей Волков.

Ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов "ОТП Банка" Вячеслав Озеров также полагает, что в краткосрочной перспективе рынок, скорее всего, нейтрально отреагирует на изменения состава Кабинета министров.

"Новое или старое правительство - для рынка не особенно важно, больше важна стабильность. Любые трансформационные процессы повышают риски. На текущий момент премьер выбран, состав правительства согласован. Теперь важна программа и курс нового правительства - именно это и станет определяющим фактором в долгосрочной перспективе курса гривни", - добавил Озеров.


Аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько, в свою очередь, отметил, что формирование нового Кабмина было ожидаемым, и поэтому назначения в правительстве не отразятся на курсе гривни.

"Формирование нового правительства не окажет существенного воздействия на курс гривни. Рынок и так ожидал, что новое правительство будет сформировано в ближайшее время без перевыборов", - сказал он.

Эксперты также ожидают улучшения отношений с международными финансовыми организациями после формирования нового правительства.

"Что касается сотрудничества с международными финансовыми организациями, по идее, формирование правительства поможет сдвинуть с мертвой точки вопрос с выделение следующего транша МВФ и связанного с ним финансирования от США и ЕС. Однако стопроцентной уверенности в этом нет, поскольку МВФ, США и ЕС могут ставить эффективность борьбы с коррупцией и темпы реализации реформ в качестве основных условий для выделения финансирования", - отметил Приходько.

"Если мы сейчас покажем политическую волю в дальнейшем продвижении реформ и наконец начнем бороться с коррупцией, вероятно, мы получим полную поддержку со стороны доноров, что выльется в продолжение финансирования начатых проектов. В противном случае мы можем остаться наедине со своими проблемами. Это соответствующим образом отразится на курсе гривни", - в то же время подчеркнул Озеров.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3002479
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх